043-202-5005

受付時間:平日9:00~17:00

幼稚園・認定こども園をお探しの保護者の方へ

幼稚園と認定こども園の違いや特徴、幼児教育無償化についてなど、チェックしておきたいポイントをまとめました。ぜひお役立てください。

幼稚園・認定こども園について

1.幼稚園について

幼稚園は、小学校などと同じく学校教育法に定められた「学校」です。

幼児期の教育は生涯にわたる人格形成の基礎を培う上で重要な役割を担っており、幼稚園はその時期にふさわしい遊びや生活を通して「生きる力の基礎」を育むための教育を行っています。

幼稚園には、幼児教育の場にふさわしい施設・設備、園庭等が備えられています。

私立幼稚園は、創立者が自らの教育理念に基づいて設立し、教育方針、園行事、指導方法などそれぞれの幼稚園が特色を活かした教育を行っています。

千葉市の私立幼稚園の新年度園児募集は、下記の日程で行っています。定員に空きがある場合は年度途中での入園も可能です。

【願書配布】10月15日~   【願書受付】11月1日~

2.認定こども園について

認定こども園は教育・保育を一体的に行い、幼稚園と保育所の両方の良さを併せ持つ施設です。

地域の実情や保護者のニーズに応じて選択できるよう下記のタイプに分かれています。

幼稚園型認可幼稚園が保育所的な機能を備える施設または認可幼稚園と認可外保育施設が連携する施設

幼保連携型幼稚園的機能と保育所的機能の両方の機能をあわせ持つ単一の施設

保育所型認可保育所が幼稚園的な機能を備える施設

地方裁量型幼稚園・保育所の認可を受けていない施設

認定こども園に入園する場合、1号認定は幼稚園と同じ手続きになります。2号・3号認定は各区の保健福祉センターこども家庭課を通じて申請を行います。

◆1号認定(教育標準時間認定)… 満3歳以上の小学校就学前の子どもであって、学校教育のみを受ける子ども

◆2号認定(保育認定)… 満3歳以上の小学校就学前の子どもであって、保育を必要とする子ども

◆3号認定(保育認定)… 満3歳未満の保育を必要とする子ども

詳細は千葉市こども未来局のホームページをご覧ください。